7 июня 2018 / Горнолыжный спорт

С юбилеем Александр Евгеньевич!

Сердечно поздравляем Каталагина Александра Евгеньевича с 70-летием!

Здоровья, удачи и новых достижений.

Александр Евгеньевич родился 7 июня 1948 года в г. Петропавловск-Камчатский, образование высшее, стаж педагогической работы 40 лет. Имеет высшую квалификационную категорию тренера-преподавателя. В период с 1969 года по 1994 год работал в Камчатском областном совете ВДФСО «Спартак», в 1995 поступил на работу в СДЮСШОР «Эдельвейс» где продолжает трудиться по настоящее время. С юных лет занимался горнолыжным спортом у Заслуженного тренера РСФСР Галамиева Е.В., стоял у истоков зарождения горнолыжного спорта в Камчатском крае, принимал участие в строительстве здания первой школы на сопке Петровской. Поступив в Дальрыбвтуз в 1970 году, он не бросил занятия спортом и выезжал на соревнования за пределы Камчатки. После службы в армии вернулся к любимому занятию и активно перенимал опыт тренерской работы у своих наставников. В 1975 году Александр Евгеньевич впервые набрал группу для занятий горнолыжным спортом. В 1980-е годы готовил спортивную сборную команду Советского Союза по горнолыжному спорту и выезжал с ней на Чемпионаты и Кубки мира. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.11.1985 года он был награжден орденом «Знак Почёта». За долгие годы работы воспитанники Каталагина А.Е. становились чемпионами СССР и России, участниками Олимпийских игр, Кубков мира: Петрик Сергей – семикратный чемпион СССР, чемпион Спартакиады народов СССР, первый спортсмен Камчатки – участник Олимпийских игр в Калгари; Фомичёва Лариса – двукратная чемпионка СССР, многократный призёр чемпионатов СССР, чемпионка Спартакиады народов СССР. Неоднократно чемпионами России становились Елена Яковишина, Мария Бедарёва. В 2016 году Кузнецов Иван впервые стал 2-х кратным чемпионом России (в 2015г. он завоевал серебряную и бронзовую медали на Чемпионате России). В 2014 году на Олимпийских играх в Сочи в составе Олимпийской сборнойкоманды России были Яковишина Елена и Бедарёва Мария. Елена Яковишина показала лучший результат среди российских горнолыжников – 14 место в супер-комбинации. В 2018 году на Олимпийских играх в Корее составе Олимпийской сборной команды России был Иван Кузнецов. Каталагин А.Е. подготовил множество спортсменов высокого класса. Мастером спорта международного класса стал Сергей Петрик. Спортивное звание «Мастер спорта России» было присвоено более чем 20 спортсменам, среди них: Сутырин А., Колосовская Е., Бачурин М., Лазун Г., Яковишина Е., Бедарёва М., Пироговская В., Попова Е., Тулупов Е., Крюкова К., Кузнецов И., Кравчук А., Фокина М., Алёхин Н., Абдулкаюмова Р.. Ежегодно на протяжении многих лет воспитанники Александра Евгеньевича входят в состав спортивной сборной команды России по горнолыжному спорту. Катлагин А.Е. является членом всероссийского тренерского совета по горнолыжному спорту и активно участвует в его работе. Увлечённый своей работой, опытный педагог прекрасно контактирует с детьми, знает своё дело и отлично справляется со своими обязанностями, может найти подход к каждому воспитаннику. Не считаясь с личным временем, Александр Евгеньевич активно работает над усовершенствованием материально-технической базы школы, изучает лучшие отечественные и зарубежные методики проведения учебно-тренировочных занятий и внедряет их. Свой профессиональный опыт передает молодым тренерам-преподавателям.В 2006, 2008, 2014 годах Каталагин А.Е. был награждён Камчатской краевой государственной премией «Лучший тренер года». Александр Евгеньевич имеет грамоты и благодарственные письма всероссийского, федерального и краевого уровня за плодотворную работу и профессионализм, подготовку спортсменов высокого класса, имеет звание Заслуженный тренер РСФСР.

Александр Каталагин. Фото ФГССР

к списку материалов